+7 (8442) 26-55-05
+7 (8442) 98-86-18
+7 917 338 86 - 89

Укладка клинкерных ступеней

Правильный монтаж ступеней – залог их долгой службы. Ступени – это место с самой высокой проходимостью, ведь мало того, что они испытывают на себе ежедневную нагрузку, так нагрузка еще и не равномерная, как например, у пола. Ведь если на пол Вы наступаете с одинаковым усилием по всей площади плитки, то на ступени наступают в основном на край, чем создаётся дополнительная нагрузка как на соединительный шов, так и на саму плитку. Поэтому к монтажу ступеней необходимо подойти со всей ответственностью.

Первоначально необходимо подготовить поверхность для монтажа. Поверхность может быть любой – старые поверхности, железобетон, бетон и тому подобные. Поверхность необходимо правильно подготовить – зачистить, удалить все неплотно прилегающие покрытия – старую штукатурку, облицовку. Если поверхность пористая, то рекомендуется покрыть её специальной эмульсией. Не лишней станет противогрибковая обработка. Если на поверхности имеются углубления, то их необходимо заделать с помощью ремонтной смеси и покрыть специальным составом.

Поверхность монтажа должна быть ровной, очищенной от пыли, грязи, жира и других загрязнений. Все эти операции необходимы для улучшения адгезии между поверхностью и клеевым составом. Следующим шагом станет подготовка плитки для ступеней. Для начала необходимо удалить всю упаковку, перемешать плитку и четко определить, где будут проходить границы монтажа. Если поверхность ступени не включает в себя кратное количество плиток, то необходимо подрезать плитку с учетом размера швов. Внимательно посмотрите на цвет и качество каждой плитки, после монтажа претензии не принимаются!

От правильно выбранного клеевого состава зависит качество сцепления плитки и поверхности монтажа, поэтому состав стоит выбирать с учетом особенностей поверхности и места монтажа (внутри или снаружи помещения). Клеевой состав необходимо готовить четко по инструкции, перемешать, дать ему постоять некоторое время и еще раз перемешать. Наносить клеевой состав необходимо и на поверхность монтажа, и на саму плитку. Производится монтаж, начиная с верхней ступени – так удобнее наносить клей и прижимать плитку. Для более ровной укладки ступеней рекомендуется использовать специальные крестики, которые позволяют сделать одинаковой ширину шва между плитками.

Если Вы производите укладку ступеней вне помещения, то выступающую часть плитки приклеивать не надо. Так же не лишним станут небольшие картинки-подсказки.

mon1

Затирку швов можно проводить не ранее полного высыхания клея. Обычно это время составляет 24 часа. Затирка подбирается в тон к ступеням, разводится в соотношении указанном в инструкции. Лучше всего использовать клеевой состав и затирку одной фирмы. Для более аккуратного нанесения используйте резиновый шпатель.

При соблюдении этих несложных правил Вы получите красивые ступени, которые будут служить Вам много лет.